欢迎访问贵州经贸职业技术学院官网,今天是
校园新闻
学院教师假期开展对精准扶贫学生家访活动
信息来源:建筑工程系发布日期:2020-01-22发布作者:犹江浏览量:

 2020年是我国全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,按照中央、省委关于脱贫攻坚的重要决策部署、学院有关教育脱贫宣传工作通知要求,建筑工程系党政领导经认真研究,结合2020年我系思政工作要点,制定方案要求全体教师在春节前至少走访1名精准扶贫学生家庭。

110日到20日,建筑工程系全体教师自发捐资购买水果、食用油、毛毯等慰问礼物,共走访了32名贫困学生家庭,遍布7个县市,最远学生家庭地处威宁县。几个小组的老师们都是一早出门,凌晨才回到家。虽然天气寒冷,路途遥远,山路崎岖湿滑,但老师们都坚持克服了各种困难,到贫困学生家里与学生家长进行交流,详细了解学生的家庭情况,为他们讲解国家、省以及学院教育扶贫的相关政策,向家长反馈学生的在校学习情况,解答家长对于学生就读我系专业以后的发展前景疑问。在听到家长和学生们面对困难但仍然对通过学习和努力来改变命运充满信心时,老师们都感动万分,也倍感职业教育的责任和压力。

通过本次对困难学生家庭的走访,建筑工程系全体教师更进一步直观地认识到脱贫攻坚的重要意义,知道教育是阻断贫困代际传递的重要途径,明白扶智扶志的必要性和重要性,并最直接地了解到贫困学生的实际情况,在今后的教育教学中,关心关爱关注学生,让他们学到一技之长,引导他们成为行业中的能工巧匠,使学生在校期间学有所成,毕业后学有所用,真正成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。