欢迎访问贵州经贸职业技术学院官网,今天是
校园新闻
贵州都匀毛尖茶学院举行2019年春茶加工实训开炒仪式(图文)
信息来源:宣传统战部发布日期:2019-04-04发布作者:管理员浏览量:

春回大地芳草绿,正是春茶闹春时。4月4日下午,2019年贵州都匀毛尖茶学院春茶加工实训开炒仪式在学院第二实训大楼举行。贵州省供销社机关党办主任郑春利、干部杨秋兰、彭一焘,都匀市茶叶局局长宋选举,都匀市供销茶叶公司总经理莫从信,学院党委书记肖建宗,原贵州省经济学校、茶校校长杨吉泉、副校长张胜利、周德全,原贵州省内贸学校副校长吴钦林、谢用民出席此次活动。

17.jpg

图为2019年贵州都匀毛尖茶学院春茶加工实训开炒仪式现场

 

13.jpg

图为学院党委书记肖建宗宣布贵州都匀毛尖茶学院2019年春茶加工实训正式开炒

开炒仪式现场,热闹非凡,茶香四溢。炒锅内一片片绿色的嫩芽,通过温度与巧手的灵活配合,最终成为形状整齐的绿黄色茶叶。这是都匀毛尖茶加工中最为关键的第一道工序“杀青”,随后茶叶还将经过揉捻、做形、提毫等一系列工序最终变成都匀毛尖茶成品。

12.jpg

图为炒茶活动现场,茶专业教师牟杰向现场嘉宾介绍炒茶工艺

 

16.jpg

图为炒茶活动现场,第一个出茶学生,17茶艺1班尚能兴

 

15.jpg

图为嘉宾在活动现场品尝都匀毛尖茶

学院目前开设有茶艺与茶叶营销、茶树栽培与茶叶加工两个专业。茶学系实训条件优越,在校外,拥有两个实训基地,分别为都匀毛尖核心产区螺丝壳茶叶实训基地及贵定云雾茶专业产教融合实训基地。在校内,拥有茶叶生产与加工实训室、茶艺实训室、茶叶审评实训室等多个校内实训室。实训项目主要有,卷曲形绿茶(都匀毛尖)加工实训;扁平形绿茶加工实训;红茶加工实训;青茶(乌龙茶)加工实训等。

此次实训,是2017年学院建校以来首次在学院本部组织茶叶生产加工实训。旨在通过此次实训,让同学们增强对茶专业的自豪感和认同感,掌握都匀毛尖等各类茶的加工工艺,培养出茶加工操作技能型人才。